Как зарождался... первый, украинский, асинхронный метропоезд.

Ровно год назад, в 15:05 со станции Героев Труда Харьковского метрополитена отправился первый украинский асинхронный поезд модели 81-7036\7037. Сегодня расскажем о его тернистой истории, и о возможном будущем.



В Украине строительства метровагонов в советское время не было. Этим сначала заведовал только Мытищинский машиностроительный завод. В середине XX века к нему присоединился Ленинградский Вагоностроительный завод им. Егорова. Первым составом, финишную сборку которого сделали в Украине можно назвать... 81-718.2\719.2 собранный в цехах Харьковского метрополитена. В итоге в 2004 году харьковчане собрали 3 состава из кузова и пневматики предоставленными ММЗ, а все остальное было закуплено и скомплектовано уже силами метрополитена. Поезд 011-117-116-115-012, курсирующий по Алексеевской ветке является первым составом, собранным в Украине (хотя табличка заявляет о том, что он сделан в России, т.к. кузов вагона произведен в Мытищах).

И да, кстати, 81-718\719, очень многим повторил судьбу Крюковца. Но не суть, к данному типу мы вернемся попозже, хоть сегодня у него тоже праздник - в этот день в далеком 1992 году (мне было 5 месяцев от роду!) первый поезд данной модели пошел по Холодногорско-Заводской ветке.


Один из составов "харьковской" партии на пробной обкатке ст. Победа, 4 августа 2012 года.

Крюковский Вагоностроительный завод свою первую машину сдал в эксплуатацию Киевскому метрополитену годом позже. В 2005 году в этот день вагоны модели 81-7021\7022 побежали по зеленой ветке киевской подземки. Да-да, у них тоже в этот день крещение боем! :)

Первенец Крюковского вагоностроя оказался блином, который пошел комом. Но это не помешало комья расправить. Основной проблемой стала аэродинамика лобовой части и недостаточная вентиляция.

Фото andzis, станция Кловская, 2012 год.



В итоге от маски отказались, а климат-контроль переделали. По сути пассажирская часть вагона после этого толком не менялась.

Асинхронное решение было мягко говоря подарено разработчикам КВСЗ, т.к. Киев совместно с Вагонмашем и чешской Cegelec в 2001 году попытался создать асинхронный состав на IGBT-транзисторах, с функциями рекуперации. Не получилось. Единственный экземпляр стоит мертвым грузом с 2013 года в электродепо "Оболонь" киевской подземки. С 2010 года начато строительство нашего сегодняшнего именинника.

Фото tryohgranka, сентябрь 2013 года.



Так как у завода уже был опыт строительства метровагонов, то и были ошибки, которые были исправлены в новой модели. Так в составе появились форточки. Решение спорное, но деваться было некуда. Приточная вентиляция, применяемая в современных вагонах не обеспечивала температурные характеристики и в итоге пришлось пожертвовать шумоизоляцией в угоду вентиляции. При этом завод в размерах форточек набил немало шишек. Первый состав был без них и получил немало жалоб. Со второго по шестой - стоят откидные форточки, от которых пользы много не прибавилось. В итоге в асинхроннике появились форточки на половину окна, с установленными решетками.

Первые опытные три вагона были построены в 2012 году и поехали на обкатку в Харьков. У меня в архиве есть видео снятое на мобильник, как раз с той обкатки.

7 июля 2012 года, 22:30, станция Научная. Составность 36001-37001-36002



Обкатка оказалась успешной, и к вагону 37001 добавилось еще два промежутка - 37002 и 37003. Дальше обкатка в Киеве. Состав предполагали продать именно туда, но киевляне не доверились отечественному производителю и купили вагоны у питерского Вагонмаша.

25 октября 2012 года состав представили публике на открытии станции Ипподром в Киеве. Вагон тогда числился на балансе завода и вся показуха насчет покупок осталась показухой.
Ролик на канале бывшего премьер-министра ясно описывает всю ту суматоху.



Три года состав дорабатывали. Видео с открытия Ипподрома показывает, насколько шумной была силовая схема.



В итоге, 1 июля 2015 года состав прибыл в электродепо Салтовское Харьковского метрополитена. И через несколько дней началась пробная обкатка.

21 августа 2015 года в 14:45 состав вышел из депо Салтовское для совершения своего первого рейса с пассажирами. Но в отличии от всех трудяг депо, на станции Академика Барабашова пассажиров он не взял. На Героев Труда его уже ждали торжественная делегация, журналисты, и я. Прочесть о этом событии можно здесь: http://akirich-pcroom.livejournal.com/563721.html


Первый рейс с пассажирами, высадка-посадка по ст. Пушкинская, 21 августа 2015 года.

А я оставлю лишь видео ролик с того поста, чтобы показать снижение шума в готовом составе и все достижения в динамике.



Но на этом история не заканчивается. За год состав успел предоставить бесценный опыт обслуживающему персоналу метрополитену. За целый год эксплуатации, по поломкам и регламентным работам состав стоял менее двух недель. Если учесть, что модель новая и аналогов в стране нет - результат отличный.

И результат породил доверие. 24 июня 2016 года, Харьковский метрополитен на основе тендерного конкурса заключил договор на еще один состав этой модели. Второй состав в метро ожидают получить в декабре 2016 года.


  • Current Music: The Fratellis – Chelsea Dagger
Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…