Внезапно Тримоб

Многие агрят национального оператора 3Моб, но тут я внезапно прозрел и понял их бонус.

Из-за чего весь сыр-бор: Г-жа Совсун заявляет что ЕДБО висит из-за компов операторов, но статистика разительно отличается. Вылетов соединения за весь сезон было аж две штуки суммарным временем 2 часа (оба из-за отключения света). А ошибок связи с ЕДБО... за год накопился лог ошибок на 450 МБ...

Ладно, о плохом не будем, а вернемся к своим баранам. Во-первых, я решился запилить модем на сервере, чтобы перестраховатся от отключения свичей и магистрали.

Дано:
Два модема Huawei E1550 забрендированные под Киевстар и МТС и уже давно отслужившие свой срок по маркетингу и договору (МТС оттрубил 5 лет, Киевстар 3 - и оба с тех пор не задействованы) . Адекватные люди его уже давно поменяли на более современные свистки с wi-fi роутером и HSPA+.

Киевстаровский свисток оказался редкостным бесполезным дерьмом, несмотря на то, что от МТС он отличался лишь ревизией железа и прошивкой. Девайс не перепрошивается и не разлочивается. Киевстар же я попробовал и закинул.

Результаты:
ping ya.ru - 2300 мс среднее, макс. 3231 мс, мин. 1354 мс. Скорость - 0,6 Мбит на загрузку и 0,5 на отдачу. IP при этом выдан даже не из 100 подсети (как у всех нормальных операторов с серым ипом), а из 10.
Печаль.

В итоге я все же раздобыл такой же модем, но от МТС и тут стало полегче. Во-первых, он достался мне даже не залоченым.
Vodafone меня не удивил, но при этом и не расстроил. Разве что заметил улучшение пинга. На тот же Яндекс было в среднем 210 мс. что очень таки хорошо. Трафик бодро переваливал за 2 Мбит.
А вот Life проразил как раз скоростью соединения - выше трех Мбит на древнем 1550 я еще не набирал. Это определенно мне нравится. Пинг не выдающийся, но и не мусорный - 450 мс. в среднем на Яндекс.
И оба оператора раздавали серые адреса.

Но, если вы помните, то модем мне нужен был на сервер, а значит мне нужен был бы белый IP и незакрытые IP. К Укртелекому я не остывал после новых лицензий просто потому что на Укртелекоме у меня очень хороший номер, выданный просто в рознице. Но пользоваться ним я перестал почти сразу после того, как у меня сперли Star A3.
И к моему приятному удивлению модему сеть присвоила IP А-класса (из пула 46.ххх.ххх.ххх), и специфические порты забанены не были. Учитывая то, что Укртелеком не сильно меняет тарифы (у меня пакет еще 2011 года), то сервис оказывается и вовсе читерским.
Это тот же Vodafone Red S (который дался Vodafone настолько хорошо, что его начали фродить), только с 100 минутами на национальную ТФОП сеть (городские). Да и звонки оказались норм. Прошивка у модема позволяет делать еще и звонки, и в итоге номер отработает по полной.

Выводы: хочу себе e1550 на дачу, благо туда уже почти провели 3G от Vodafone и lifecell (антенну можно прикрутить). Симка будет конечно же от первого, т.к. лучше синица в руке, чем отсутствующий интернет. А вообще если вендоры заинтересованы - с радостью устрою стресс-тест их железу.
Tags:
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…