Внешнее независимое тестирование изнутри.

Сейчас для абитуриентов выпуска 2016 года горячая пора. Выпускники школ подают заявления для участия в конкурсе на бюджет и на поступление в высшие учебные заведения на контракт.

Основной задачей для абитуриентов является получить наибольшее колличество баллов на Внешнем Независимом Тестировании (Зовнішне Незалежне Оцінювання). В этом году я был инструктором на одном из пунктов.





Началось ЗНО с отбора. Я попал в него так как являюсь аспирантом кафедры. Любой сотрудник пункта тестирования сертифицирован Украинским Центром Оценивания Качества Образования. Пока ты не получишь сертификат - работы на пункте у тебя не будет. Подготовка к работе у меня заняла чуть меньше недели, хотя работы на каждом тесте не более 6 часов.

Я участвовал во всех ЗНО, которые были на моем пункте и очень помогло то, что я участвовал и в пробном тестировании.

Нельзя сказать, что каждое из тестирование одинаково. Процедура его проведения - идентична, а вот контингент попадается разный, за счет чего к каждому из предметов разные ощущения.



Начинается каждое тестирование с доставки пакета с работами. Доставляется он из Киева посредством почты Государственной Службы Специальной Связи. За день до тестирования пункт берется под госохрану, а рано утром прибывает один из патрулей Национальной Полиции.



Лично моя работа начиналась с 8 утра, т.к. я ответственно стараюсь прийти за полчаса. А вот все остальные появляются к 8:30, чтобы в 9:10 собраться на совещании. Совещание обязательное и длится около 30 минут. В конце совещания - жеребьевка. К началу тестирования я не знаю в какой аудитории, с каким старшим инструктором и каким абитуриентам я буду вести тестирование. Да и сами абитуриенты узнают свое рабочее место только в день тестирования. Абсолютный рандом, так что договорится с персоналом пункта невозможно.

Сразу после него мы на пару со старшим инструктором готовим аудиторию. В это входит: оценка чистоты и порядка аудитории (случаев жалоб по данному поводу у нас не было), написание процедурной информации на доске (текст согласия с правилами тестирования, время начала, окончания и технического перерыва), наклеивание аудиторного списка и стикеров с идентификацией рабочего места.

Зачастую справляемся быстро и уже в 10:15 в комнату для совещания отправляется старший инструктор и получает пакет с тестами. Но так как мы зачастую отрабатываем быстрее, есть время показать что происходит у пункта.

На двери пункта указаны время допуска абитуриентов на пункт и указание о запрещенных предметах на тестировании. Пустить на тесты могут только с паспортом, сертификатом и приглашением.



У пункта многолюдно, но пустить абитуриентов могут только после 10:15. Исключение, когда их могут пустить в холл только на тот случай если идет дождь.



Некоторые приезжают сами, некоторые с родителями, а некоторых сопровождают преподаватели и классные руководители. Но даже их присутствие под окнами не поможет - жалюзи завешивают окна.



Перед тестом иногда проводится агитация, хотя в ней участвуют не все абитуриеты. Некоторые с волнением продолжают перечитывать литературу по предмету.



За пять минут абитуриенты выстраиваются так, что из пункта не выйти - и это на самом деле правильно. Лучше прийти заранее. В 10:50 двери закрываются окончательно, а в протокол вносится информация о неявке тестируемого.



Вы даже не можете представить, насколько запуганной была девушка слева, но камера исправила это упущение.



И вот 10:15 - первый абитуриент начинает входить на пункт.



А я мигом отправляюсь на свое рабочее место, камеру оставив в специально отведенном месте под охрану. Если вы поняли, то все фото были сняты тогда, когда по процедуре у инструктора появляется свободное время. Сразу же после - начинается суровый быт.

Абитуриент проходит 4 проверки документов за все время тестирования:

  1. На входе на пункт (см. на фото выше).

  2. На входе в аудиторию (их проверяет инструктор).

  3. На этапе вступительной речи (проверка старшим инструктором).

  4. Во время технического перерыва (проверка ответственными лицами пункта и УЦОКО).

По правилам до 11:00 у абитуриентов есть свободное время, но они не учитывают, что если их выпустили с аудитории в туалет или просто в коридор "позубрить" - паспорт и сертификат у них будут снова проверять на входе.

За время допуска в аудиторию проверяются не только документы. На столе у абитуриента может быть лишь несколько предметов: документы (паспорт и сертификат в сложеном виде), вода (без этикетки и прочих надписей на бутылке), ручка. И все.

Причем бывали случаи, когда приходилось согласовывать бутылку с водой с ответственными лицами пункта - самый распространенный вариант - это "май боттлы". Безобидная надпись играла столь неприятную роль.

В 11 часов двери аудитории закрываются. Начинается вступительная речь. Вот тут меня и научили работать диктором. Почти 15 минут необходимо говорить без остановки и без запинок. 4 страницы текста с расстановкой и выражением. И если в первые разы уложится в срок было трудно, то уже в последние текст вычитывался за 10 минут, при этом уже частично по памяти.

Приблизительно в 11:15 третий по списку абитуриент подтверждает раскрытие пакета с тестами. Пока старший инструктор проверяет документы, я ознакамливал будущих студентов с процедурой. Ошибится можно, причем неосознано. Многие абитуриенты забывают, что оцениваются лишь пометки в виде креста, а они заполняют бланк галочками.

Отдельная тема - гаджеты и шпаргалки. Если кто-либо: другие абитуриенты, сотрудники пункта тестирования, гражданские наблюдатели заметят факт списывания - абитуриента выгоняют. При этом работа анулируется, а если дело систематическое - то и все остальные могут анулировать тоже. Причем касается это не только книг, шпаргалок и телефона, но и смарт-часов, плееров, гарнитур и прочих девайсов. Были бы Google Glass - тоже бы выгнали. Если во время тестирования на месте для вещей звонит телефон (не важно если это звонок, SMS или будильник) - его выгоняют, так что лучше телефон выключать полностью.

То что не видно при визуальном контроле - проверяется на техническом перерыве во время проверки металлодетектором. Случаев когда вынимали телефон и выгоняли на лично моей практике нет, но вот с соседних аудиторий за год выгнали 4 человека.

Вообще, способы обмана описаны у гражданских наблюдателей из Опоры, но все они были в конце концов не в пользу списывающих.

Тесты пишут с разной скоростью. Но в целом можно выделить несколько категорий. Первая - это "скорострелы". В данную категорию могут попасть как отличники, так и двоечники. Но часто попадают те, кто приходят испытать себя на ЗНО не ради поступления, а ради личной оценки знаний. Этих людей видно легко - они выделяются из толпы молодежи.

Вторая - это "бунтари". Среди этой группы слишком много выгоняемых. Причем попадаются по разному, кто с телефоном, кто нарушает процедуру, кого выгоняют за разговоры (и такое по акту бывает!). Причем их видно сразу, и сразу знаешь откуда быть беде. Но наличие бунтаря не исключает наблюдение за остальной аудиторией. Не на нашем пункте был случай, когда выгнали сначала одного абитуриента, а потом и второго.

Третья - это "тихони". Тихони - самые лучшие абитуриенты и их к счастью большинство. Сдают они зачастую в последний час или полчаса до окончания. Они притупляют бдительность, но так как инструкторам сложно просидеть 3 часа без информации проверяют всех и регулярно.

Четвертая - это "черепашки". Тоже в принципе адекватная часть аудитории, но в отличии от тихонь, они плохо приспособлены к распределению времени и сидят они всегда до победного конца, ставя последнюю отметку за несколько секунд до сдачи работ. Нет, их нельзя назвать лентяями или двоечниками, они зачастую достаточно образованы, но им часто нехватает времени. Причем заметить "черепашку" у меня удавалось еще на вступительной речи.

В течении теста из аудитории без сдачи бланков и тетради может выйти лишь один абитуриент. Сдать работу и выйти можно за 15 минут до окончания, или не в числе трех последних сдающих. Остальные сидят до конца и следят за упаковкой работ. Пакеты отправляют той же госспецсвязью через 20-30 минут после окончания тестирования. На этом тесты заканчиваются для персонала пункта, а вот для абитуриентов начинается самый важный этап. Работы проверяются и оцениваются. Далее оценки конвертируются в 200-бальную систему. Сдать тесты можно максимум на 200 балов, засчитывают работу при приодолении 100 баллов, а минимальной оценкой является 0.

Ну а потом печатаются результаты, которые уже отправлены в Единую Базу по вопросам образования.

Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
родной хирє
скупая мужская слеза)))