Алло, Іван...!? 23 года мобильной связи в Украине!

Сегодня, 1 июля 2016 года, мобильной связи в Украине исполняется 23 года. И ровно столько же в Украине действует сеть 255 01 известная как UMC, MTS, и наконец - Vodafone.

Первый звонок в сети совершил тогдашний президент страны Леонид Кравчук послу Украины в Германии Ивану Пискову в 14:00. Первый звонок был совершен из здания АТС 290 в Киеве, где был установлен коммутатор. А фраза "Алло, Іван..." была первыми словами.,



Участники событий вспоминают, что на церемонии открытия сети NMT все очень нервничали. Во время разговора Президента с послом рядом со сценой стоял первый заместитель министра связи Юрий Соловьев с резервным телефоном в кармане. Министр связи Олег Проживальский, на презентации научил пользоваться президента кнопочным телефоном (Попробуйте сейчас найти дисковый телефон - прим. ред.). Кравчук разговаривал с Писковым, а Соловьев поддерживал связь с секретарем посольства. По предварительной договоренности, в случае неполадок они должны были оперативно передать резервные телефоны участникам разговора. Но связь не подвела, и открытие сети прошло без эксцессов. Кстати, пользоваться своим мобильным телефоном Леонид Макарович с непривычки начал лишь через несколько месяцев. Счета он оплачивал сам, из собственного кармана.

Кстати, Кравчуку подарили 400 граммовый (а с базой - все 5 кило) "кирпич" Motorola Associate-2000 за $2000. Сейчас такую трубку можно купить за 1000 грн., только смысла от неё не будет - первую сеть погасили в 2007 году, с запуском CDMA EvDO сети от МТС.


Фото: Електронна Бібліотека Національної Телерадіокомпанії України

За первые полгода, до начала 1994 года в сети NMT-450 уже находилось 2800 абонентов, а базовых станций было шесть. (На ведомственной советской сети Алтай была одна база, и работала она отвратно.) Базы стояли на АФТ Киевской радиовышки, гостинице Славутич, на месте бывшей глушилки "Голоса Америки", АТС 290 (первая БС обработавшая звонок), на Ольговской и в Борисполе.

Кстати в 1995 году вышла первая реклама оператора мобильной связи. Одна из них ниже.



Только в 1996 году у UMC начали появлятся конкуренты. В Киеве: Bridge (немного спустя ставший Киевстаром), WELLCom, GoldenTelecom (по иронии судьбы все три компании ныне единое целое). В Донецке запустилась сеть DCC (сейчас - часть сети Life).

Но настоящим расцветом стал припейд. В 1999 году почти одновременно у Киевстара и UMC появились предоплаченные пакеты - ACE&BASE и Sim-Sim соответственно. Оба уже предусматривали работу в сетях GSM, которые запустили еще в 1997 году.

В 2002 году сети мобильной связи перешли планку в 12 миллионов абонентов.

В 2005 году первый телефон появился у меня. Siemens МТ50, я вскоре поменял на Siemens AX75. К сожалению на аппарат нет зарядки, надо бы спаять. Я застал конец эры интернета по CSD (Dial-UP в сети мобильной связи), и застал начало сетей GPRS, а затем и EDGE.

В 2007 году в Украине запускают первого оператора 3G. Номер от Укртелекома у меня поддерживается по сей день, а сеть активно росла до еврочемпионата в 2012 году. Кстати, к тому моменту количество абонентов уже превысило население страны. Сейчас в Украине более 55 миллионов действующих сим-карт.

DSCN5715.jpg

В 2014 году официально сообщается о рефарминге (читай - перераспределении) радиочастотного спектра для запуска сетей 3G для операторов, которые уже предоставляли 2G. Примечательно, что сети 4 поколения начали готовить ровно через два года после этого.

23 февраля 2015 года все три оператора запустили свои узлы 3G в Киеве. Пока только в офисах и ограниченных пространствах (аэропорты, ТРЦ, дилерские магазины).

Первую подземную сеть запустил, тогда еще, МТС в Харькове, выбравшись первым за пределы Киева. Это было 10 апреля 2015 года на станции Ботанический сад и на этом мероприятии был и я. Первый видеозвонок был совершен на перегоне Архитектора Бекетова - Площадь Восстания. (на фото, факт соединения).

DSCN5040.jpg

В ноябре 2015 года операторы начали массово готовить свои сети к запуску 3G в Харькове. Наиболее комфортно (без отключений абонентов) запустились Vodafone и Life, причем они же стали первыми, кто запустились первыми в этом городе.

Успехов связистам и стабильного роста!
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Помню я это счастье минута за 5 долларов :))))