Блекаут в Харькове. Причины, факт, последствия.

Предыдущая неделя ознаменовалась по-настоящему жаркой и с пылающим концом. В четверг - аварийное отключение подстанции Салтовская, с отключением крупного спального района менее чем на минуту. В пятницу большой пожар на подстанции Поршень, в большей части принадлежащей заводу Автрамат.



Жаркая температура воздуха до +33 вынудила харьковчан активнее включать кондиционеры. Так происходило и в среду, и в четверг, и утром пятницы. От повышенной температуры страдают не только люди, но и продукты и оборудование. Как вывод - резкое увеличение нагрузки на электросеть. Казалось бы, зимой электросети отключались по причине активного включения нагревательных элементов. Но как выясняется оборудование охлаждения влияет на объединенную энергосистему города аналогично.

В четверг, 23 июня, в 23:35 салтовчане заметили отключение части их электрооборудования (кратковременный скачок замечен в 606 микрорайоне), а в худшем случае и полное отключение в течении минуты (жителям 607ого - повезло меньше) . Именно этот скачок являлся аварийным переключением подстанции на другой источник. Подобное произошло из-за одновременного включения бойлеров (люди обычно моются перед сном) и кондиционеров. Данное происшествие никак не повлияло на транспортную ситуацию и работу общественных заведений, потому в медиа об этом не говорили.

А вот днем пятницы стало совсем плохо. В 12:35 одним махом выбило четную сторону проспекта Московского, и почти все трамвайно-троллейбусное движение на Салтовке и Павловом Поле. Троллейбусы остановились даже на Баварии!
Метро хоть и остановилось, но незначительно. На Площади Конституции остановились эскалаторы, а станция Барабашова на полминуты ушла во тьму, но движение удалось не останавливать - резервирование контактного рельса сработало оперативнее. По всему городу прошлась та же волна скачков в сети бытовых приборов.

Видео ГСЧС Украины в Харьковской области:




Как пояснил Сергей Дульфан, подстанция, на которой произошел пожар, задействована в общей схеме энергопитания «Харьковоблэнерго», и через нее подается электроэнергия потребителям, в том числе и на тяговые подстанции наземного электрического транспорта и метрополитена.

«На подстанции произошло возгорание, и ее отключили для тушения пожара. До того, как энергетики успели задействовать резервную схему, получилось, что часть потребителей, которые запитаны от подстанции, была отключена. Это было около полудня. Таким образом, нагрузка была распределена по другим подстанциям, но из-за увеличения потребления электроэнергии произошел резкий скачок напряжения. Наши тяговые подстанции устояли, поэтому перебоев с движением поездов в метро не было. Но остановились эскалаторы, и мигал свет. На эскалаторах сработала электрическая защита, сразу же была заблокирована механика, чтобы исключить движение эскалаторов под нагрузкой. После этого они поэтапно запускались после выполнения всех регламентных работ. Это заняло 10-15 минут», - отметил Сергей Дульфан, пресс-службе городского совета.

С наземным электротранспортом, по его словам, ситуация оказалась сложнее. После скачка напряжения часть подстанций перезапустили удаленно, а на некоторых дежурные бригады сделали перезапуск вручную. Именно по этой причине в разных местах города трамваи и троллейбусы остановились на период от 10 минут до 1 часа.

«Основная проблема с продолжительностью перезапуска систем была связана не с тем, что что-то плохо работает, а потому, что защита сработала, как нужно», - подчеркнул директор департамента.

И действительно, масса аварий с энергоснабжением предполагает запуск в ручном режиме только ради безопасности. В отличии от метро, где количество подстанций измеряется десятками, у наземного транспорта сеть гораздо сложнее, надо было обеспечить запуск каждого фидера. Последнюю аварию с общественным транспортом устранили в половине второго дня.

А вот в супермаркетах требования изменили. Самым экономным оказался супермаркет Класс. Администраторы приняли решение приготовится перейти на аварийное энергоснабжение (дизель-генераторы) заранее, и в некоторых учреждениях отключили кондиционеры и закрыли шторки на холодильниках. Хоть и жара является нарушением санитарных норм - данное поведение все же лучше, чем полное закрытие.

Впрочем, прогнозы синоптиков на выходные неутешительны. Растет риск лесных пожаров, с пятницы доступ в лесные насаждения может быть ограничен. С 24 июня на территории Юго-Востока Украины, Киева и Киевской области повышенная пожароопасность. Дождь в Харьковской области может пустится с 29 июня, но температуру он сильно не снизит, а вот грозы - принесет.
Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…