Рождественские покатушки. Львов. Часть первая.

Этой зимой я посещал Польшу. Поездка не состоялась бы без поддержки Консула Республики Польша в г.Харькове, за что ему огромное спасибо.

Но до Речи Посполитой еще надо доехать и стыковочным городом стал Лемберг, более известный как Львов. К сожалению, мое здоровье и длительное прохождение таможни от поездки оставили лишь рабочую часть (я ездил на научную конференцию) и несколько часов в Кракове. О Польше я обязательно расскажу, страна меня приятно впечатлила.

Путь во Львов ознаменовался проездом по всему маршруту на одном из самых длинных поездов нашей страны. Чуть более 1000 км. хода, и более 20 часов в одном вагоне. Вообще, о Слобожанщине (так называют поезд, связывающий восток и запад) надо написать отдельный пост. И честно говоря, несмотря на то, что в Полтавской области мы застряли в снегу, поезд отличный.

Львов нас встретил чудесным дебаркадером вокзала. Огромный навес - уникален для Украины, и больше нигде такого нет. К нему я вернусь, но уже в конце этого поста.




Вокзал был построен в 1904 году, а после бомбежки во вторую мировую восстановлен в 1957 году. Напротив вокзала - другая львовская легендарная транспортная артерия, о которой материала на еще один пост. Львовский трамвай старше харьковского всего на 12 лет, однако не растерял свою изюминку в отличии от нашего.



Явным показателем города, конечно, являются не сами трамваи, а их пассажиры. И если в харькове вагоны оклеены стикерами ультрас и тегами размазни граффити, то во Львове через стекла поздравляют с Новым годом (сьемка от 10 января).



Узенькая улочка Русская около площади Рынок поразила своей многочисленностью. Я думаю, что улица сошла бы нерукотворной декорацией к саге о Гарри Поттере. Хотя Львов - это более родная и близкая сказка.



На углу улицы Ивана Федорова и Русской сел символ города в одеянии св. Николая.



Башня Корнякта. Построена как колокольня Успенской церкви, выполняла роль оборонной башни во время осады и дозорного пункта пожарной стражи. Построена по проекту архитектора П. Барбона при участии П. Римлянина в 1572—1578 годах на средства греческого купца Константина Корнякта, в честь которого и названа.



А это уже башня городской ратуши, которую я посетил на обратном пути, и конечно же я вам её покажу изнутри.



На площади Рынок мы видели традиционную Львовскую Рождественскую Ярмарку которая растянулась и на сквер проспекта Свободы.



На особых условиях я посетил Львовский исторический музей. Я был в каменнице Корнякта, но только на площади Рынок есть еще три таких каменицы, каждую из которых следует посетить.



Константин Корнякт поселился во Львове в 1569 году. Прибыл сюда из Молдавии, где разбогател на аренде таможен и торговли вином. Был очень образованным человеком, знал несколько языков, имел связи и знакомства во многих странах Востока.



Король Польши Сигизмунд II Август пригласил его на должность личного секретаря и в 1571 г. за определенные заслуги даровал ему титул дворянства. В 1576 г. другой король Стефан Баторий подтвердил дворянство и специальным декретом позволил Корнякту соорудить на пл. Рынок дом с шестью окнами по фасаду.



Внутри есть итальянский дворик. Он в стиле итальянского Ренессанса с трехъярусными открытыми галереями, которые очаровывают ритмом аркад, опертых на колоннах тосканского ордера. Поражает гармоничность пропорций двор. Массивные, легко выпуклой формы колонны первого этажа заменяются на следующих этажах стройнее и более грациозными колоннами, на третьем этаже завершаются ионическими капителями.
Во дворе хранится колокол, отлитый в Львове в 1586 году; остатки „столба позора“, установленного в Львове на пл. Рынок, в конце XVI века. и реконструкция „столба“, выполненная в 1973 г., скульптура льва - символа древнего Львова, вытесанного из камня в конце XVI века.



Справа на фото - Черная каменница. Еще в начале XVI ст. на этом участке стоял средневековый дом, уничтоженный пожаром 1511 года. Владелец участка Ян Кошнер передал его в 1519 г. своему зятю Андрею из Киева, который поставил дом, известный как Киевский. Дом сгорел во время пожара 1527 года, однако был восстановлен и стал называться Кошнеровским (Кошнерівський).

В 1588 г. собственником участка стал итальянец с а. Хиос Томаззо де Альберте, который снес старое строение и в течении 1588-1589 гг. возвел великолепную 2-х этажную ренессансную каменицу. По мнению львовских исследователей авторами проекта могли быть Петр Барбон, Павел Римлянин или Петр Красовский.
С 1596 г. дом становится собственностью купца и аптекаря Яна Лоренцовича и его жены Регины, которые достроили третий этаж каменицы и открыли здесь одну из первых во Львове аптек.



Кстати, совсем рядом находится представительница той самой сети аптек. Особенностью данного заведения является то, что этот музей действует как обычная аптека, здесь можно купить безрецептурные и даже рецептурные лекарства!



На пл. Рынок есть 4 статуи - на северо-западе Амфитрита (на фото), на северо-востоке Адонис, на юго-западе Нептун, а на юго-востоке Диана.



Хор на площади.





Часы Ратуши имеют сложный механизм. Каждые несколько часов их подводит специально обученный человек.



Хотя нет, вру, еще в первую поездку я зашел в Львовскую ратушу. Да, это можно сделать совершенно спокойно любому горожанину или туристу, в отличии от Харькова, где в городском совете отгородились охраной.



Крыша ратуши усеяна туристами, посмотреть действительно есть на что.



На проспекте Свободы, в сквере выделяется монумент Тарасу Григорьевичу Шевченко.



Музей этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины расположился слева на фото (пр. Свободы, 15). Он единственный в Украине. Располагается с советских времен в здании Галицкой кредитной кассы. По иронии судьбы современный банк расположился напротив.



Площадь по пр. Свободы пересекает ул. Ак. Гнатюка, и сюда за несколько месяцев до поездки пустили новый маршрут троллейбуса. Хотя во Львове троллейбус сильно уступает трамваю по обслуживанию.



Рождественская елка напротив Львовской оперы.



А саму оперу, построенную в 1900 году, венчает скульптура с золотой пальмовой ветвью.



Доставайте 20-гривневую купюру и сравнивайте:)



Преображенская церковь.



На улице Леси Украинки типичная кофейно-бутиковая линия разделенная...



...кафе-галереей Хутин-Пуйло. При этом таких взрывных позывов к российскому руководству в городе очень мало. Для туристов даже наоборот, русский в городе понимают и довольно адекватно и верно направляют русскоязычных туристов. Даже в ратуше надписи продублированы на русском. Я лично общался и на украинском и на русском, правда иногда с местными мы не могли определится: я говорил щирою українською мовою, а мне отвечали на русском. Честно говоря, я подозревал, как они определяли, что я знаю русский. Дело в том, что на територии Украины есть 3-4 диалекта, а восточные регионы разговаривают либо на суржике, либо на полтавском диалекте (я знаю последний, т.к. родня оттуда).



Между домами 10 и 12 по ул. Леси Украинки есть небольшая арка к Армянскому Успенскому собору. Дом 10 - бывший монастырь армянских бенедикток. Сам по себе является памятником архитектуры.



Во дворе замечательное наставление: Дочитывайте книжки!



Сам Успенский Армянский Собор Пресвятой Богородицы.



Арка в сторону ул. Армянской.



Сам собор с других ракурсов.





Ресторация Бартоломей.



А это уже другая сакральная постройка города, католический кафедральный собор Успения Девы Марии







Рядом с ней часовня Боймов, построенная в 1609-1615 г.





Так как на дворе было рождество - куда же без фото Вертепа.



Памятная доска в честь посещения собора Римским Папой Павлом II.





А заканчивается мое первое посещение исторического Львова там же где и начиналось - через площадь Рынок и Ратушу.



Во Львове на площади перед колокольней Корнякта, стоит реплика трамвая Sanok. Реплика потому, что от вагона остались рожки да ножки (бугель и тележка).





Книжный рынок работает даже вечером, под покровом первого книгоиздателя.



Памятник Ивану Федорову, первому книгопечатнику Украины.



Ладно, нам пора ехать дальше, на вокзал за вещами, которые я оставил в камере хранения, а затем на автовокзал.



И, как обещал - рассказ о львовском вокзале и дебаркадере. И если постройка вокзала, восстановленного в 1957 году выглядит рутинно и немного скучно, то дебаркадер в тумане вагонного угля имеет свою изюминку. Длина дебаркадера 157 м, ширина - 69 м. Конструкция дебаркадера была создана на заводе Витковице в Остраве (современная Чехия).



Каждый из путей вокзала Львов-Главный накрыто дебаркадером, правда наш 21-вагонный поезд не влез под крышу.





Я собирался уже уйти, как тут прибыл один из представителей современного отечественного скоростного машиностроения.



Дизельный брат Тарпана следующий в Черновцы, тоже будет в отдельном посте о продуктах Крюковского Вагоностроя.



А первое посещение Львова окончилось совдеповским автовокзалом, который первым встречает европейцев, решивших приехать во Львов на автобусе. Слава Богу, местные перевозчики высадку делают у ЖД-вокзала.

Честно говоря Львовский автовокзал перебил пальму первенства в категории худший автобусный вокзал страны у Киева. Судя по происходящему на данном вокзале - его проще взорвать и построить заново, чем реконструировать. Больной нарыв на карте Львова.




Несмотря на ложку дегтя напоследок поездки, во Львов я еще раз вернулся, и возможно вернусь еще не раз. Продолжение следует.

Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Ха.
Я был в Киеве с друзьями, сами они из Казахстана, но за эти годы набрались местного воронежского говорка-удивлялись:
-А почему они с нами не по русски ?
-А вот не нужно было спрашивать: Шо стоит ? :) (Естественно им на суржике и отвечали)
ЗЫ В принципе, я если не быстро- украинский понимаю, но вот западенцев нет.
ЗЫЫ Как я понял реально в ходу либо русский, либо суржик.

Edited at 2016-06-05 10:00 pm (UTC)