День чрезвычайных ситуаций в Парке Горького

21 мая в ЦПКиО им. Горького прошел семейный праздник от госслужбы по делам черезвычайных ситуаций. Для детей познакомится с техникой самое оно. Для взрослых же - хороший повод и отдохнуть, и расширить кругозор.

Пост подается в виде фотоотчета, к части фотографий комментарий сложно придумать.





Со стороны ул. Динамовской развернули площадку кинологов. Здесь можно было посмотреть на выдрессированность собак принимающих участие в спасательных операциях.





В первую очередь из собачих способностей спасателями используется их способность находить людей в очень узких пространствах. С учетом обильного развития робототехники, последняя уступает собакам по интеллекту и подвижности.



Да, на площадке не показывались поисковые возможности собак, но Бог миловал. Спасатели признаются, что собака за всю свою службу может даже не столкнуться со случаями завалов, но все тренировки (а они бывают похлеще самих случаев) они исполняют на отлично.



Многим кажется, что служебная поисковая собака - это лабрадор или немецкая овчарка. На самом деле это не так. Более того не каждый может представить, что его с виду дворняга является породистой. И имеет отличные характеристики.



Да, лабрадоры тоже есть в спасательных службах, но это сугубо специализированная порода, выведенная для универсальных случаев.



Слаженная команда выражается доверием и взаимным отношением. Хотя и собака в человеке видит лишь объект, который может покормить и приютить.



Але-ап!



Но при всем при этом и приятное внимание к собаке подбадривает её к действиям.


[Еще куча фото с собакенами]






























На сцене был концерт.



КВНщики, песни, конкурсы - делали все, чтобы не стало скучно.



Но я не знаю, как может стать скучно, рядом с таким обилием техники и специалистов.



У нескольких пар - это действительно и семейный праздник, и день чрезвычайный.



Эта лестница обслуживается в пожарном депо, которое обслуживает мой дом.



Высота лестницы - 50 метров, она имеет свой собственный лифт.



Для понимания укажу, что высота 16-этажек в Харькове с учетом техпомещений около 50 метров. Для 25-этажек есть отдельная техника.



Но не лестницами едиными представлен парк пожарной техники.



Отдельное внимание заслуживают представители оперативно-спасательной службы г. Харькова. Именно на их долю зачастую приходится доставать из искареженных машин пострадавших. Хотя и курьезных на первый взгляд случаев, вроде "ребенок одел детский стульчак себе на голову, и не может снять" - тоже достаточно.



Список оборудования огромный. Да и экипаж 12 человек!



Постараюсь описать все, что выложено напротив машины.



От ближнего плана к дальнему - носилки, насос, подушка (зачастую используется как домкрат), компрессор, баллон с водухом, пневмоножницы, разжиматели, бензопила...



Слева направо - компрессор, разжим, ножницы, перчатки, труба перекушенная ножницами, бензопила, и импульсный огнетушитель (чуть позже будет видно его в работе).



Детворе позволили покусать трубу.



Перекусывает с усилием до 2 тонн.



Лестница в небо.



В течении мероприятия работала мотопомпа и была цистерна с водой. Ох и веселье было.



Соревновались "кто кого". Пожарный - фонтан или фонтан - пожарного.









Причем этому все возрасты покорны.





Отдельно отмечу вот эти газели. Многим покажется, что для пожаротушения они маловаты, но они не такие простые как кажутся. Слева также машина оперативно-спасательной службы. А справа машина для локализации малых пожаров. Она быстрее добирается до места происшествия в силу своих габаритов. 12-метровый КАМАЗ с учетом хаотичной парковки во дворах - как слон в посудной лавке.



Набор в такой бригаде мало чем отличается от большой машины, здесь есть все, что может помочь потушить пожар.



Конечно же, были представлены машины и на базе "бычка".



Некоторым даже дали порулить:)



А это автоцистерна АЦ-40, исполненная на базе КАМАЗа, и стоящая на вооружении 25 пожарного депо Харькова. Кстати, день Европы в Харькове походу прошел незамеченным.



Машина несет в себе 5 тонн воды, производительность насоса - 40 лошадинных сил.



Сейчас как ливанет!



Вообще подобные кадры давались с трудом - вода норовила в камеру.



На сцене очередной конкурс. Кто быстрее соберется. Несмотря на то, что ходят присказки "спит как пожарный", у пожарной службы есть очень серьезные требования по скорости подготовки. Как в депо, так и на месте происшествия. Важна каждая секунда.



У пожарников своя служба парамедиков, хотя после оказания первой помощи, МЧСники (не вяжется ГУ ЧС, простите) передают пострадавших в скорую помощь.



На ближнем плане - специальные шины, жугты...



Детей учат делать СЛР. Требования спасателей и Красного Креста отличаются, но незначительно.



Отдельное место - спасатели-психологи. В "мирное" время зачастую именно эти отряды проверяют безопасность охраны труда.



Химики тоже показали, чем опасны газы. Стреляли бутылкой по воробьям на кронах деревьев.





Пшшшш... Бабах!



По соседству находились саперы, которые содрогались от каждого взрыва, несмотря на то, что огородили макеты:)



Этот жилет сапера я примерил на себе и понял, что он легче моего рюкзака... Но, по нормам саперы работают до 6 часов, а по факту приходится трудится и по 12. Людей надо спасать.



Детворе обьяснили, что при обнаружении опасного предмета его надо оградить и вызвать спасателей. Ни в коем случае не трогать и не двигать. Взорвется, покалечит и не только тронувшего снаряд или гранату.



Кстати, открыл для себя интересный факт: оказывается на "минирования метро" спасатели не ездят - туда направляют взрывотехников МВД, а вот с находками второй мировой наоборот работают только чрезвычайники. На фото на столе - металлоискатели и жилеты.



Нельзя такое трогать, нельзя!



Без комментариев.



РБХЗ вырвалось у меня, но стоит учесть что представители гражданской обороны как раз занимаются случаями произошедшими в мирное время. Иногда изолирующего противогаза - недостаточно. С набором который в зеленом ящике справа нас учили работать в школе. Насос, фонарь, реагенты.



Не обошлось и без конкурса детского рисунка.



Тот самый импульсный огнетушитель в действии. Резкий выстрел пневматики распыляет воду и разгоняет спрей. Воздух + вода тушат сложные очаги.



Мастер-класс от оперативно-спасательной службы. Все действия выполняются со страховкой.












Мероприятие прошло при поддержке Консульства Германии по программе Deutsche Zusammenarbeit





Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…