9 мая 2016 года. Празднование дня Победы в Харькове.

Вне шумных скадалов мое утро началось с посещения колумбария в котором захоронен мой дед. Дедушка не воевал в ВОВ, т.к. родился за год до неё. Но и без этого военная жизнь у него была не сладкой. О своих родственниках я уже рассказывал, давайте взглянем как отметил праздник город. Не останавливаясь на неприятные происшествия основанные на политической основе.


Шпиль здания по ул. Сумской 126.

Октябрьское трамвайное депо не могло не внести лепту в празднование дня победы и специально украшенный трамвай пустили не на 6-ку или 27-й, а на 12 маршрут.



КТМ, а тем более "Победный" здесь встретишь не часто. Именно на нем мы добрались до Мемориала "Слава", до которого на троллейбусе или автобусе было уже проблематично - Белгородское шоссе сковало в пробку из-за постоянного перехода пешеходов, блокировки ими светофора и растянувшейся на километр стихийной парковки.



Величественный мемориальный комплекс Славы был открыт в 1977 году в Лесопарке. Он увековечил бессмертный подвиг советских людей в борьбе с фашизмом.



Здесь у северной черты города, гитлеровцы казнили десятки тысяч советских военнопленных, партизан, подпольщиков, патриотов (кстати, среди них были и украиноязычные партизаны, не находящиеся в противовес стране советов), которые не покорились врагу.



Три памятные стелы с ниспущенными литыми знаменами рассказывают о том, что харьковчане вместе со всем советским народом стойко сражались с ненавистным врагом.



В боях с фашистами харьковчане проявили беспримерную храбрость и героизм. 230 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями.



Примечательно, что на мероприятии были лица, которые якобы представляли областную организацию МККК. Разве Красный крест собирает пожертвования напрямую наличными?



Бессмертны подвиги Ваши и Слава Ваша бессмертна...



И вот прямо перед мемориальной плитой еще одно тому подтверждение. Несмотря на то, что акции "Бессмертный полк" в Харькове официально не было, только на территории комплекса я увидел с десяток людей с фото их родственников в руках.



Мемориальный комплекс создан авторским коллективом в составе скульпторов В.И.Агибалова, М.Ф.Овсянкина, Я.И.Рыка, художника С.Г.Светлорусова, архитекторов Э.Ю.Черкасова, И.А.Алферова, А.А.Максименко. У Родины-матери постоянно стучит сердце.



И стар и млад.

Фото Михеева Антона Семеновича держат слева. Убит 19.04.1945 под Бранденбургом, до последнего служил в 19 гвардейской моторизированной бригаде.




Но не только Второй мировой запоминается боль войны. Здесь можно было поклонится военнопленным попавшим в плен начиная с 1970-х.









Те самые 230 героев. Мемориальная стела была дополнена в 2013 году поименным списком.















После посещения Мемориала мы с родителями отправились в Сад Шевченко. И тут такой сюрприз. Детский отряд барабанщиц и барабанщиков.













Насколько я услышал самой маленькой учаснице всего восемь лет (на фото). Таскать и подымать большие тарелки ей было трудно, но темп она держала.













Так, надо бы это вам все в динамике и со звуком показать:













А дальше мы переместились к ступеням ХНАТОБа, там провели праздничный концерт для ветеранов.



Был и балет, под стихи времен той войны...



К сожалению, погоду немного подпортил дождь, видимо небо плакало от скорбной даты.















Дождь разыгрался не на шутку и ветераны вынуждено переместились под козырек театральной кассы.



Печально конечно такое наблюдать, но спасибо за возможность поблагодарить этим людям за мир над головой. Это дорогого стоит.



А на сцене тем временем тяжелые песни фронтовых лет. Люди слушали и слезы наворачивались на глаза.















Шинели очень кстати смотрятся в проливной дождь.







Ближе к рассказам о 1944-1945 гг. бодро заиграл аккордеон.





Очень кстати в концерт включился Александр Кварта (участник полуфинала шоу "Україна має талант", аналог America`s Got Talent), согрел публику подмоченную дождем.



Смуглянка из его уст подчеркивалась уже привычным граффити Леонида Быкова на стене дома 26 по ул. Сумской. Сам Леонид Федорович отдал 9 лет Харьковскому театру им. Шевченко, перед тем как отчасти свершилась его мечта о небе в фильме "В бой идут одни старики". Фильм показали ветеранам в сквере у Воина-Освободителя, рядом с метро "23 Августа" (днем освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков).



А на сцене такая родная "Смуглянка".



Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…