3G в Харькове. Год с торжественного пуска.

Год тому, тогда еще бренд МТС запустил первую сеть MAN-размера в Украине и в Харькове. Быть точнее, в Харьковском метро.

Давайте вспомним те моменты, и обратим внимание на слова.



Почти на каждом фото, которое я снимал в метро с пассажирами (а бывали и без:), есть люди, "погруженные" в телефон. По статистике каждый 17-й пассажир метро уже пользуется GPRS или EDGE интернетом, а каждый 35-й интернетом от МТС.


Уже в феврале и с момента запуска сети общее дневное потребление 3G трафика в сети Vodafone (в том числе и результаты до ребрендинга) увеличилось на 33,6%, а за год объемы информации, передаваемой в мобильной сети, увеличились в 5 раз.
Теперь 3G, в том числе и в метро, пользуется каждый 4-й абонент Vodafone в Харькове. При этом за первый месяц 2G трафик сократился вдвое, а 3G трафика стало вчетверо больше, чем 2G до запуска.



Чего скрывать, и я сам иногда смотрю передачи в Youtube по дороге домой, особенно в поездке на трамвае (ехать так чуть дольше, но дешевле и связнее).

Кстати, в рамках презентации, я неплохо тормознул зам.мэра Е.Н. Водовозова (на фото справа) вопросом о wi-fi. И у городского совета тоже перевернулся грузовик с пряниками. Да, без покрытия в тоннелях, и всего 15 станций, но wi-fi уже запустили и будут запускать далее.



И напоследок. А что конкуренты. Оперативно работал и развивался только life\lifecell. А вот оператор на букву К... отстает от времени и продолжает обещать "Якісний...". Они запустили сервис дополненной реальности только на этой неделе (у МТС решение Aurasma было доступно с 10 апреля 2015 года). И сеть еще толком недостроена (частые вылеты в 2G). При этом проблемы сугубо системные, а значит винить в них можно только менеджмент.


(зображення оживає у додатку...)



Он [технический директор МТС-Украина Андрей Терещук] сообщил, что лишь за утро первого дня тестов в сети зарегистрировалось более 1000 человек и выкачало 5 Гб данных. Сеть способна пропустить 5 ТБ трафика в сутки. Кроме того, закачивая файл можно продолжать разговор - 3G от МТС это позволяет.

Недавно один австралиец подкинул повод побить рекорды загрузки: 3 апреля австралийская телекоммуникационная компания Telstra запустила акцию «Free data day», в рамках которой не взималась оплата за мобильный интернет в течение одного дня. Акция была запущена в качестве компенсации за крупные сбои в работе провайдера связи за последние два месяца. Австралиец Джон Сасвари (John Szaszvari) успел в этот день выкачать 994 гигабайт данных.

Кстати, после аварии в Днепропетровске и отключения сети на несколько часов в начале апреля - может пора начать выпрашивать подобное и у Vodafone и у их конкурентов. Без "персональних пропозицій", пожалуйста.

В любом случае хочется пожелать операторам успехов в развитии и своевременной выдачи лицензий на 4G.
Tags:
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…