ЗНО изнутри. Взгляд инструктора.

Без фотографии, ибо было нельзя. Сегодня, 2 апреля школьников Украины ждало пробное внешнее оценивание по украинскому языку и литературе. Тактика тестирования в РФ и Украине похожая. В России - Единый Государственный Экзамен. В Украине - Внешнее Независимое тестирование.

Стать инструктором на тестировании мне предложили две недели назад. Для права инструктирования будущих студентов, выбирают аспирантов кафедр ВУЗов и преподавателей школ. Каждый инструктор (просто инструктор или старший инструктор) сертифицирован в центре тестирования и перед участием в первых тестах, он сам сдает тест по знанию технологии тестирования.

Я участвовал в тестировании в рамках своей альмы-матер - ХНУРЭ. Для проведения тестов выводят учебный процесс и закрывают все переходы в одном из корпусов ВУЗа. Тесты занимают три этажа из 6 - почти 20 аудиторий, и это не предел.

Пробное тестирование - не обязательно, абитуриенты регистрируются на него по собственной воле и за собственные средства, и явных неадекватов, которые появляются на основном этапе, здесь нет.

Рабочее утро начинается в половине десятого - за два часа до начала написания самой работы. На совещании инструкторов, старших инструкторов и дежурных происходит этап жеребьевки аудиторий. Каждый тянет свой тип билета - старшие свои, я тянул для обычных инструкторов. Рандом меня любит и билет был в очередной раз выпал в аккурат с номером билета, который мне очень часто выпадал на экзамене. На нашем пункте было всего 17 аудиторий, а это означало что процесс запуска тестируемых был возложен исключительно на меня. Это дополнительная ответственность.

За время подготовки я успел познакомится с принимаемыми школьниками по списку, встретить их на входе в аудиторию. Здесь поджидает ложечка дегтя нашу уважаемую молодежь - на тестах (особенно основных) не ломитесь в аудиторию без проверки паспорта/свидетельства о рождении, приглашения и сертификата. Теоретически могут вызвать охрану и выгнать. Проверка документов, удостоверяющих личность - обязательна, близняшки могут за обмен лишиться оценки в этом году.

Ребята очень волновались, одна девочка усердно читала оба учебника (украинский язык и украинская литература - разные предметы с одним обязательным тестом). И это при том, что тестирование пробное.

Однако в плюс ребятам - ответственность и соблюдение правил. Пришли заранее. Телефоны, сумки, зонты ребята сдали без промедлений, но согласно напоминания. При этом у нас в аудитории не было ни единого отсутствующего!

С приходом старшего инструктора после собрания начался финальный этап перед написанием теста. На этом этапе я мог представить себя диктором или стюардом - показывающим как ремень застегивать и через маску дышать. Дикторские способности у меня выросли сразу и намного. Макс, я не завидую тебе, читал текст без остановки почти 10 минут. При этом самое опасное мнение о себе сдвинуто тем фактом, что ошибки постановки слов у меня были крайне редко и как многие харьковчане я путал на украинском языке применение "и" и "і". Но это было не часто.
За это время старший инструктор выдал бланки для ответов, тетради с вопросами и закодировал работы. В 11:30 тест пошел.

С точки зрения сдающих - это испытание, с точки зрения персонала - тоже. Вы даже не представляете насколько сложно сидеть на одном месте почти 3 часа к ряду. Тоже без телефонов и прочей электроники, даже на бумажке не порисуешь - нельзя. Каждые 20 минут на доске мы обновляем фактическое время - это помогает определится со временем сдающим. Это и все походы.

Через полчаса-час - проверка наличия запрещенных предметов на пункте тестирования. На основном тестировании - с металлодетектором и чем больше будут "звенеть" ваши ключи и мелочь в кармане, тем больше вы задержите себя и остальных.

Вставать с места - значит отвлечь тестируемого от работы и сократить его время на тест. С позиции инструкторов - все возможные нычки для шпаргалок - видно отлично и вставать не надо. Рукава, шпаргалки под попой, умные часы глубоко в рукаве - замечается все и предупреждения за шпаргалку нет. Погорел - до встречи в следующем году, если в армию не заберут.

После первого часа начинает затекать спина. К этому моменту начали сдаваться первые тестируемые. На пробном тестировании они получают ответы и тетрадь сразу. А вот на боевом - придется ждать 3 часа до окончания и только рабочие тетради.

Вообще некоторые школьники обладают весьма хорошими способностями. У меня в аудитории была девочка, которая переписала треть листа быстрее, чем я его прочитал. При том что техника чтения у меня высокая с малых лет. Темп дикторский, а не диктант.
Впечатления у меня остались позитивные, но это вероятно потому, что двоечники мне не попались.

Ребята использовали большую часть времени - на ответы на тестовые вопросы, перенос ответов в бланки и написание письменной работы у них ушло в среднем 2 часа.

Несмотря на то, что я очень устал - мне понравилось.
Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

А меня за 7 лет педагогической работы ни разу на ЗНО не отправляли - только на олимпиады.

видимо, все это зависит от вуза и кафедры
у себя тоже не знаю никого, кого бы привлекали к ЗНО
У нас нет ни одного преподавателя, если мне не изменяет память - только аспиранты. Преподы со школ - были.
Кирилл, а у вас основное тестирование тоже проходит на базу ХНУРЭ:
поскольку в Киеве, насколько я в курсе, в основном под это дело выделяют школы