Площадь Конституции: Архитектура, Памятники, Танки.

В загашниках завалялась съемка конца января, давно подготовленная, и сегодня сделаем экскурсию по площади Конституции. Но не так как это делают экскурсоводы, обращая взор зрителей на восточную часть площади, а на сугубо южную и танковые экспонаты Харьковского исторического музея.






Серийник на памятнике заварен намеренно. Историю решили не дать испортить вандалам. На месте номера - приварен металл (слева на стыке нижней лобовой детали и верхней лобовой детали, под крюком и запасными траками).

DSCN9030.jpg

Начну пожалуй с самого приятного, с танка, которым я восхищаюсь - с Т-34-85. Согласно документам, эта машина имеет номер 687442. Номер башни "I - 406715". И однозначно расшифровать настоящую дату выпуска данного танка мне не удалось. Хотя по табличке - это танк 1944 года выпуска. Но судя по номеру, танк собран на заводе №183 в Нижнем Тагиле, но в 1945 году. То есть, харьковская "тридцатьчетверка", не такая уж и харьковская, пусть и оригинальную модель создали на ныне бронетанковом заводе, и продолжали делать уже после войны.



Судя по балке - это "современник" Т-34-85 который стоит в музее в Падиково, и по которому WG сняли целый фильм (часть раз, два).



Танк был передан ремонтным заводом, в начале 90-х, и прошел ремонт в 2011-2012 годах. Неходовой.







Второй же танк, "Риккардо", появился в Харькове по приказу Клима Ворошилова, как памятник гражданской войне. О его истории можно почитать здесь. Повторятся не хочу.

Напротив недействующего входа в музей установлены две пушки 17 ст.



Ну и бабуины. Раньше четверо с ломбарда тащили холодильник, а теперь ребята вообще к истокам вернулись.



Градусник v.2.0. Первый был собран Институтом Метрологии и установлен в 70х. К сожалению аппаратура градусника с каждым годом исполняла свои обязанности все хуже и хуже, и в 2011 году градусник заменили. 30 января было теплее чем сегодня, 19 марта, брррр.



Памятник скрипачу на крыше установлен на крыше дома №18/2. Установлена 18 апреля 2003 года. Работа скульптора Сейфаддина Гурбанова. Прототипом скульптуры предположительно является альтист Юрий Башмет. Догадайтесь, какая компания подарила городу этот памятник:)



На обновленной площади всегда много голубей.



Связь с телецентром и связь с Богом. Телецентровская явно односторонняя, а вот вторая - вопрос. Кто во что верит.



Памятник Нике вообще не смотрится с флагом. Хотя должен полностью передавать суть независимости.



ТЭЦ-5 с пл. Конституции. Справа дом с рекламой кофе - гостиница Экспресс на Южном вокзале, левее ул. Полтавский Шлях.



Покровский собор.



Я немного сдвинулся в сквер напротив Благовещенского собора, и там хоть и красиво и немного скучно, пока...



... пока я не узрел эту красоту на балконах дома №9 по ул. Университетской. Красота же!



А это часы и красивая скульптура с годом постройки здания: 1952.



Скульптура очень точная и, обратите внимание, кому посвящена.



Колокольня Успенского собора им. Александра І. До 2006 года наивысшее здание в Харькове - 89,5 м. Выше сейчас только два новостроя. Один опережает на 1,5 м., другой корпус высотки выше на 6,5.





Благовещенский собор.





Восстановленная в начале 2012 года. Внизу - магазин Ведмедик, он же магазин Жоржа Бормана, создателя Харьковской кондитерской фабрики. При этом фабрика во владении Бормана просуществовала лишь до революции, а здание 1925 года.






Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…