Украинская Чайная Фабрика Ахмад Ти.

Знаете ли вы, как делают чай? А как фасуют?

Я теперь знаю, т.к. недавно нас, группой товарищей пригласили на Украинскую чайную компанию Ахмад Ти Ти и ознакомили с тайнами производства чая и его фасовки.

1. Крупное желто-зеленое здание в промзоне Рогани, около одноименной ЖД станции – и есть данное предприятие.

DSCN1269.jpg


2. На проходной, у красной телефонной будки, нас встретила Ксения, наш экскурсовод.

DSCN1270.jpg

3. И повела в конференц-зал, где мы увидели широчайший ассортимент продукции.



4. Одна из фабрик компании в Саутгемптоне снабжает чаем Королевскую Семью Великобритании.



5. В свое время это подразделение к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон выпустила набор лимитированных блендов.



6. Ксения рассказала о значительной части производства чая – она находится на фабриках в Шри-Ланке, Китае и Великобритании. У нас в Украине чай фасуют по самым удобным для украинцев форматам упаковки и контролируют качество продукта. Последний этап делает ти-тестер, профессионал и любитель своего дела. Но знакомство с ним у нас будет немного позже.



7. Чай для покупателей всего мира делается по одной рецептуре. То есть если вы купите чай Ahmad Tea Breakfast #1 за границей, то он будет точно таким же по вкусу, как тот, который вы купили дома. Кстати, на наших столах именно он.



Производство чая (именно чая, а не купажа!) за океаном разделено на этапы.

СБОР ЛИСТЬЕВ. Верхние «2 листочка и почка», именуемые типсами, бережно и умело собираются множеством сборщиков-рабочих плантации. Вручную. Каждый куст. Процесс сбора урожая очень трудоёмкий. С каждого дерева урожай собирается через каждые 5-10 дней, в зависимости от местности, в которой он выращивается. Холмистая местность с крутыми склонами в большинстве случаев не позволяет использовать комбайны, робототехнику и прочую технику. Однако, это не недостаток, а преимущество! Сбор урожая вручную обеспечивает сбор только наилучших почек и листиков, а также то, что в конечный продукт не попадут никакие посторонние предметы, например, ветки. Компания «Ahmad Tea» использует только собранные вручную чаи. Хотя конкуренты механикой не брезгуют.

ЗАВЯЛИВАНИЕ. Сразу же после сбора листья распределяются на поддоне и высушиваются теплым воздухом. В большинстве случаев, воздух подается снизу, через мелкие отверстия в поддонах, что ускоряет процесс высушивания. Листья становятся мягкими после подвяливания, что предотвращает их разлом на клочки при скручивании чайных листьев на чаескручивающем оборудовании при производстве гранулированных чаев или классических чаев. Помимо уменьшения содержания влаги, в процессе подвяливания в листьях происходят и некоторые другие биохимические изменения, что влияет на свойства производимого чая.

СКРУЧИВАНИЕ. На данном этапе разрушается структура прожилок листьев, что обеспечивает высвобождение соков (катехинов и энзимов), важных для начала ферментации. В процессе обработки листья обретают окончательную форму, которую Вы можете увидеть в жестяных баночках Ахмад Ти, покупаемых в магазинах во всем мире. Существует 2 различных способа переработки чайного листа. Первый – классический (традиционный), который, в основном, используется для производства листового чая. Фото модели этого устройства смотрите ниже. Второй – способ C.T.C. (сдавливание-измельчение-скручивание) – для производства гранулированного чая.

ФЕРМЕНТАЦИЯ. Сразу же после обработки листьев, они помещаются в прохладное, хорошо проветриваемое, помещение для ферментации. Толщина слоя листьев обеспечивает контроль над температурой листьев, уровнем потери влаги и притоком кислорода. Именно данный этап – наиболее важный, поскольку именно он формирует вкус чая. Если процесс ферментации длится дольше, чем нужно или останавливается преждевременно, тогда вкус чая будет испорчен.

СУШКА чайных листьев в печи останавливает процесс ферментации. Листья подсушиваются до состояния, при котором содержание влаги составляет около 2%, во избежание появления плесени. Если слушка длится слишком долго, тогда чай приобретает пережаренный вкус.

СОРТИРОВКА. Сразу же после завершения этапа сушки, чайный лист проходит сортировку по размеру и сортам, после чего осуществляется его фасовка в промышленную упаковку. Её мы увидим на фото немного позже. Существует множество сортов чая, как классического, так и гранулированного, которые по размеру варьируются от чайной крошки до целых листьев. Очевидно, что только около 5% от всего объема производимого чая сохраняет форму целого листка. В итоге, именно за такие листья запрашивается самая высокая цена. В целом, однако, качество чая определяется не размером листа, а тем, что с ветки чайного куста должны собираться только два верхних листочка.


8. Устройство для закручивания

Вскрою неправду одного из мифов – чай в пакетиках не является отходами производства. Просто перед упаковкой его измельчают. Во-первых, чтобы большее количество чая помещалось в пакетик. Во-вторых, для большего окисления, следовательно, и крепости. На этом отличия чая в пакетиках от листового заканчиваются.


9. Блогеры с радостью поглощают чаек с печенюшками

10. К нашему разговору за чашкой чая присоединились Марина Терещенко, бренд-менеджер торговой марки Ахмад Ти, и Руслана Коренчук, пиар-менеджер. Заговорили о его успехах и результатах Ahmad Tea London на рынке. Вообще в успехах нам не давали сомневаться награды завода, в том числе Выбор года.



11. Ахмад Ти третий год к ряду занимает лидирующую строчку по продажам. Конечно, разброс в тройке лидеров невелик, однако те, кто не среди этой тройки находятся очень далеко.



12. Был задан вопрос насчет пены в чае и налета на чашке. Как оказалось это не признак некачественного чая, а с точностью наоборот. Малое количество пены и налет – признак наличия масел, которые присутствуют в качественном чае. Если ваш чай налет не оставляет, то стоит задуматься — а чай ли вы пьете?



Ежегодно украинцы покупают более 22 тысяч тонн чая (9 лет назад эта цифра была 18 тонн). Из них около 13% выбирают Ahmad Tea London.
13. Коллегами был задан вопрос о рекламе, мол «Почему не слышно и не видно, раз тринадцать процентов?» (Я тут же загремел ключами, чтобы притормозить пыл этих самых коллег:)



На самом деле основную долю рынка «тянут» три производителя – Ahmad Tea, Lipton, Greenfield – в общей доле около 45%. А вот производители поменьше занимают оставшийся рынок.
Более того «берут» клиентов не только лояльностью, но и презентами. Начиная от брелков, и заканчивая чашками. Перед 20-летием у меня значительно пополнился набор чайных ложек:). А на 20-летие Ахмад Ти просто сбросил цены. И что самое характерное, двух зайцев убили: и укрепили позиции на рынке, и клиентов со своим праздником поздравили.


15. Какой чай без русской традиции?

Зайдет ли Ahmad Tea на премиальный сегмент? Сейчас чаи этого предприятия в Украине занимают позицию высококачественного чая. Марина сообщила нам, что по плану новый бленд должен зайти в этот сегмент. Ранее сектор был представлен, например, Дарджилингом.


16. Спрессованный чай

17. Стоит отметить, что объемы плантаций уменьшаются, а потребление увеличивается. Страны Ближнего Востока не ограничиваются стограммовой пачкой на месяц – берут 2,5 – 5 кг. Любят чаек и соседи – 140 тысяч тонн чая покупают россияне, банками по полкило.



18. Кстати, есть одна достаточно приятная новость – есть предположение, что очень скоро в Макдоналдс будут также подавать чай Ahmad Tea.



19. Многие из нас задумались о качестве хранения чая в торговых сетях. Срок хранения конечно большой – 2 года (теоретически чай может храниться и три года, но один год отрезает госстандарт). Но не исключено нарушение требований хранения – 70% влажности и температурный режим. В некоторых сетях ими действительно пренебрегают, и за хранением следит либо компания, либо дистрибьютор.



А знаете ли вы, что в Китае не знают о черном чае!? Дело в том, что привычный черный чай там называют красным.


Подробный рассказ Ксении о чае.




После разговора, предварительно одев средства гигиены (халат, шапочка, бахилы), мы двинулись на склад. Склад не сказать что маленький, но не стоит забывать, что чайный сезон не круглогодичен и заказанный заводом бленд доставляется за 4 месяца, из которых месяц-полтора уходит на морскую переправу.

По приходу – контроль качества. Партию возвращали всего раз – т.е. с качеством сырья все в порядке. Далее чай засыпают в бункер. Нам очень повезло, т.к. мы уговорили сотрудников показать этот процесс.

20-21. Засыпают чай с контролем качества – сначала засыпают с мешка в воронку.





22-23. Из нее чай поступает на конвейер, где опытный специалист просматривает чай на наличие посторонних предметов.





24. На входе в основной бункер установлен магнит.



25. Сами мешки тоже не простые. Все для сохранения качества.



26-27. Склад выглядит заполненным, однако и заказы делаются регулярно, как на пополнение, так и на фасовку. Чай здесь не залёживается.





На 4 этаже тоже склад – контрольных образцов. В любой момент проверять ту или иную партию будут по ним. И по совместительству бункеры линий. Я насчитал почти два десятка разных линий фасовки – 25, 40, 100 пакетиков и листовой чай.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.


35. Маленькие бункеры работают на линиях, фасующих в пакетики. На фото ниже бункер для фасовки листового чая. Таких здесь два.



36. Из тихого складского цеха, мы перешли в шумный зал фасовки. Здесь и происходит основная часть действия.



37. Эта машина собирает пакетики с ниточкой. Взглянем на неё поближе.



38. Сверху подается бумага для пакетика.



39. Большой красный барабан справа вверху собирает пакетик и заполняет его чаем.



40. Слева снизу находится лента из ярлычков, к которым прикрепляется нитка, а затем и сам пакетик. В этот же момент ярлык приклеивается к пакету. Далее автомат сам собирает набор из 25 пакетиков, и упаковщице следует лишь уложить их в пачку.



41. Контроллер рядом с ней проверяет пачку на вес.



Рядом, почти по такой же схеме собирается пачка на 40 пакетиков без ниточки. В банке на ближнем плане – брак в упаковке. Чай отправят обратно в бункер, а попорченную упаковку – утилизируют.

42. Но на этом приключения пачки не заканчиваются.



43. Сначала лазер нанесет дату изготовления и срок годности.



44. Коробку упаковывают в пленку и в большой картонный ящик. Дальше – на склад, в магазин и к потребителю.



45. С упаковкой листового чая все немного иначе. К нему стоит относиться немного бережнее – лист очень хрупкий.



46-47. Мне позволили поднятся к бункерам впереди и посмотреть на весь процесс сверху.





Из бункера чай попадает в упаковщик.
48. Крышка бункера.



49. Листочки чая пакуют в фольгу, и далее они попадают на круглый стол, где упаковщицы складывают вручную пакеты в коробку. Коробка точно так же проходит через лазер, и попадает в большие ящики.



50. Панорама цеха. (фуллсайз по клику)



51.


52. С линий посреди цеха, откуда добраться с коробками до складского конвеера проблематично, коробки относят на подьемники, которые поближе.



53. А вот на линии где рождаются коробочки со 100 пакетиками с ниткой все автоматизировано полностью!



Посмотреть, как работает эта линия и другие, можно в следующем видео.



54.


55.


56.




57. Далее мы попали к человеку, который решает: быть ли этому чаю или нет? Это ти-тестер, Али Реза Шуши Дезфули. Родился в Иране, работает на фабрике с 1999 года.



58. Приехав сюда, ощутил острую проблему с покупкой продуктов – тогда Харьков еще не изобиловал супермаркетами и купить молоко или яйца на рынке было существенной проблемой – английского наш народ-то не знает! Тогда в 1999 он думал, что задержится здесь всего на 3 месяца. Работает уже 15 лет. Здесь растет двое сыновей, один из них учится в школе.



59. Али рассказал о сложностях быта, с которыми ему доводилось столкнуться, однако работать здесь ему нравится.



60. Каждые 2 часа с линии забирают образцы для ти-теста...



61. Правильно заваривают...



62-63. В специальных чашечках, затем отливают в чаши.





Дегустируют!



64. Али чаем не упивается до смерти, он его берет в рот на пробу и сплевывает. Чтобы сбить вкус он просто прополаскивает рот водой. (Как у дегустаторов вина, кстати!)



65. Кроме органолептических показателей чай проходит химический анализ. Шансы отравиться сокращаются.



66-68. Во время дегустации мы поставили Али в небольшой ступор, заметив что на полке контрольных образцов в банке с этикеткой зеленого чая находился черный.







69. С удивлением, почтенный ти-тестер увидел правдивую этикетку на банке.



70. Вместе с этим он показал «закрома родины» - контрольных образцов в лаборатории очень много.



71.


72. Кстати, измельченный чай в пакетиках здесь заваривают в чашке без пакетика – вкус у ти-тестера избалованный, и не дай Бог подведет.



73. Зеленый чай






74-75. Дальше – на склад готовой продукции и тары. Он находится за стенкой цеха. Тара приходит из-за границы, дизайн делают там же, но отечественные дизайнеры делают правки согласно требованиям нашего законодательства и ГОСТа.





76-77. И дальше только готовая продукция. На складе продукция не залеживается, как и на складе сырья. Каждый вечер с завода уезжает фура с товаром к крупным сетям и дистрибьюторам.





78. Этот чай эксклюзивного качества уже вечером был отправлен в магазины.



79. Склад уходит далеко вдаль.



80. (доступен фулсайз)


Благодарим команду Украинской чайной фабрики за замечательный прием!
А среди блогеров были egorov, zarajsky, live13, ya_rinka, denny_one и я. Если вас заинтересовала эта экскурсия - у них в блогах также есть другие ракурсы и подача материала.




[Кнопки]
Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Смотри, некоторые юзают репост не читая сам пост, оставить себе почитать. Но так как некоторыекнопки сбойние - хайд в спойлер
Удивило, что пакуют голыми руками... Кирилл, на эту тему не задавали вопросы (типа гигиена и прочее)?
Народ регулярно руки моет. Видел сам.

Важно сказать, что нормы по гигиене высокие - мы ходили в бахилах.
Спасибо, понял.

ЗЫ: Интересный репортаж получился, с удовольствием посмотрел.
А если немного проанализировать представленные в посте цифры, то картина получается по меньшей мере странная. Итак, цитирую автора:
1."Ежегодно украинцы покупают более 22 тонн чая"
2. "Любят чаек и соседи – 140 тысяч тонн чая покупают россияне"

Что-то тут не то. Вся Украина покупает 22 тонны чая год, а Россия в 7 тысяч раз меньше?
Вы тут ничего не сочинили?
Там опечатка, 140 тыс. тонн правда, а вот 22 тонны маловато будет. Конечно же все в тысячах тонн, и вам спасибо за замечание!
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Я в Израиле покупаю часто Ахмат